Буровики с 25-летним стажем

пн-вс - 8:30 до 22:00

Может ли песочная скважина высохнуть

В определенный момент времени владелец скважины “на песок” может столкнуться с проблемой ее пересыхания. Причины могут быть самыми разными. В решении данной задачи помогут специалисты буровой бригады.

Причины пересыхания скважины на песок

Источник автономного водоснабжения чаще всего пересыхает по следующим причинам:

- скважина эксплуатировалась длительное время и главные элементы ее конструкции были повреждены;

- скважина использовалась с длительными перерывами;

- в районе расположения скважины проводились масштабные земляные работы, что привело к снижению уровня воды;

- вблизи действующего водозабора был построен еще один, с высокой производительностью;

-в районе расположения скважины проходят глубокие скважины, что стало причиной изменения гидравлических характеристик более мелких водозаборов.

Может ли песочная скважина высохнуть

Эксплуатация скважины

Одной из частых причин снижения показателя производительности водозабора является его нерегулярная эксплуатация. Песчаная скважина должна периодически использоваться, тогда снижается вероятность сокращения водопритока. В период простоя происходит забивание фильтра тонкодисперсными включениями песка и глины. Это приводит к образованию вокруг трубы “кокона”, который затрудняет поступление воды в скважину.

Алгоритм действий при сокращении дебита скважины на песок

1. Вызовите квалифицированных специалистов из буровой компании, занимающихся вопросами восстановления водопритока.

2. На месте сотрудник буровой компании выполняет следующие действия: демонтирует насос; проводит геофизическое исследование; выполняет интерпретацию полученной информации.

3. заключение по проведенным геофизическим исследованиям. Специалист объяснит что можно сделать со скважиной и подлежит ли она ремонту.

4. Если на водозаборе сформировался “кокона”, то рекомендуется провести гидро- и пневмо-импульсную проработку скважины. Восстановленная скважина может эксплуатироваться длительное время.

5. Если проведенные мероприятия не позволили реанимировать водозабор, то рекомендуется провести ликвидационный тампонаж и установить новую скважину. В случае деформации обсадной колонны и фильтра, а также при полном заиливании скважины, рекомендуется ликвидация водозабора.

Важно помнить о том, что ликвидационный тампонажем и бурением новых скважин должны заниматься профессионалы, обладающие достаточным опытом в проведении данных работ.

Получите расчет скважины за 7 минут

Нажимая кнопку «Оставить заявку», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Часто задаваемые вопросы

Сегодня существует четыре способа подачи воды: колодец, абиссинский колодец, скважина на песок и артезианская скважина.

Колодцы – самые распространенные варианты добычи питьевой воды. Абиссинский колодец является самым дешевым и экономичным способом бурения скважины. Бурение скважин - одна из самых востребованных услуг для подачи воды на участок. А бурение на песок – самое распространённое на территории России. Бурение артезианской скважины – самое дорогое, потому что глубина их может достигать 100 и более метров.

Артезианский – слово, взятое из латыни. Artesium - латинское название одной из провинций во Франции.

В 12 веке там использовались напорные подземные воды. Они находились в горных породах. При вскрытии и освоении пласта вода самостоятельно пробивается наружу, под давлением пород. Поэтому для них не нужны насосы. Хорошие артезианские источники залегают на глубине от 100 метров.

Бурение скважин на песок проходит следующим образом: бурят до первой воды. Глубина их может достигать 40 метров (если больше, то это уже артезианский источник).

Многие считают, что геодезисты не нужны для такого тип скважин. Но ее качество и срок службы зависят от геодезистов, которые изучают подземные водные ресурсы и определяют оптимальное место бурения.

Для обеспечения частного дома водой, бурение скважин на песок - оптимальный вариант. Они дешевле артезианских, не требуют лицензию на использование источника. Вода в таких источниках мягче, но есть некие недостатки. Вода из него может уйти в любое время. Особо часто это бывает в сезоны засухи и жары.

Скважиной называется горная выработка, длина которой в сотни-тысячи раз превышает ее диаметр. Глубина выработки в первую очередь зависит от того, какой водоносный слой планируется использовать для получения воды. Жителям центрального региона России доступны скважины на песок и скважины на известняк (артезианские). Они имеют положительные и отрицательные стороны. Оценив все плюсы и минусы вы сможете подобрать для себя оптимальный вариант.

Геотермальное отопление не наносит вреда окружающей среде и экономически выгодно. Поэтому, данный вариант поддержания в помещении комфортной температуры заслуживает особого внимания.

Геотермальное отопление работает по следующему принципу: теплая жидкость движется в направлении холодной (второй закон термодинамики). Элементы отопительной установки: насос, организующий циркуляцию теплоносителя; трубопровод; радиаторы; установка, контролирующая распределение тепла по дому.

Металлические сооружения и конструкции нуждаются в надежной защите от разрушительного воздействия коррозионных процессов. Одним из методов их сохранения является анодное заземление. Классические антикоррозионные средства не обеспечивают стопроцентную защиту, так как кислотно-щелочной характеристики почвы и повышенная влажность способствуют возникновению на отдельных участках мест с противоположными электродными потенциалами. В целях обеспечения эффективного противодействия коррозии проводится бурение под анодное заземление.