Буровики с 25-летним стажем

пн-вс - 8:30 до 22:00

Утепление скважины в доме на зиму

Одной из проблем автономных источников водоснабжения в холодное время года является риск замерзания воды в трубах. Поэтому вопрос обустройства скважины не менее важен, чем ее установка.

Когда нужно утеплять скважину

Утепление скважины требуется тогда, когда:

- оголовок находится выше точки промерзания грунтовой воды;

- кессон имеет недостаточную глубину;

- трубопровод располагается под углом вверх к зданию;

- трубы, проходящие под землей, не были теплоизолированы.

Утепление скважины в доме на зиму

Требования к утеплительным материалам

Материалы для утепления скважины должны обладать следующими характеристиками:

- устойчивость к биологическим воздействиям;

- повышенная прочность, материал не должен менять свои качественные характеристики под действием внешних нагрузок;

- стойкость к воздействию влаги и перепадам температур.

Популярные утеплительные материалы

Для утепления источников автономного водоснабжения чаще всего используют:

- Пенополиуретан. Это жидкий утеплитель, наносимый на защищаемую поверхность при помощи специализированного оборудования. Ключевыми недостатками материала являются сложность в его равномерном нанесении и низкая плотность.

- Вспененный полиэтилен. Он применяется в утеплении внешних трубопроводов и внутренних стенок в помещениях. Материал недостаточно устойчив к нагрузкам, но характеризуется высокими теплоизоляционными свойствами.

- Пеноплекс, пенополистирол. Данные утеплители обладают высокой устойчивостью к воздействию влаги и различным нагрузкам, доступны по цене, а также обладают низкой теплопроводностью. Их используют в утеплении трубопроводов и кессонов.

- Керамзит. Это недорогой хороший теплоизолятор. Он применяется для обсыпки кессонов, а также в заполнении траншей, в которые укладываются трубы системы водоснабжения.

Способы утепления скважин

Если скважина используется только в теплое время года, то на зиму ее следует законсервировать. В этом случае не требуется использовать специализированные утеплители. Это оптимальный вариант для дачного дома, в котором хозяева проживают только летом.

При периодическом использовании источника автономного водоснабжения, когда скважина работает в течении всего года, но возможен перерыв на несколько дней, к вопросу его утепления следует подойти более серьезно. В таком случае при монтаже трубопровода следует установить нагревательный кабель, а также задействовать “пассивные” утеплительные материалы.

В ситуации, когда система водоснабжения функционирует круглый год без продолжительных перерывов, важно грамотно организовать кессон или адаптер (ниже уровня промерзания земли).

Утепление скважины с кессоном

Кессон может быть утеплен как изнутри, так и с наружней стороны. Герметичные и прочные емкости большого объема, защищенные от попадания влаги, утепляются с внутренней стороны. Небольшие кессоны утепляются снаружи. Если металлический или пластиковый кессон был установлен ниже точки промерзания земли, то оголовок будет надежно защищен от мороза.

Утепление скважины без кессона

Скважины без кессона защищаются от мороза следующими способами:

- установка скважинного адаптера ниже уровня промерзания земли;

- обертывание водопровода теплоизолирующим материалом.

При выборе способа утепления скважины важно учесть:

- особенности ее устройства;

- свойства утеплительных материалов;

- режим эксплуатации;

- бюджет.

Получите расчет скважины за 7 минут

Нажимая кнопку «Оставить заявку», я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Часто задаваемые вопросы

Сегодня существует четыре способа подачи воды: колодец, абиссинский колодец, скважина на песок и артезианская скважина.

Колодцы – самые распространенные варианты добычи питьевой воды. Абиссинский колодец является самым дешевым и экономичным способом бурения скважины. Бурение скважин - одна из самых востребованных услуг для подачи воды на участок. А бурение на песок – самое распространённое на территории России. Бурение артезианской скважины – самое дорогое, потому что глубина их может достигать 100 и более метров.

Артезианский – слово, взятое из латыни. Artesium - латинское название одной из провинций во Франции.

В 12 веке там использовались напорные подземные воды. Они находились в горных породах. При вскрытии и освоении пласта вода самостоятельно пробивается наружу, под давлением пород. Поэтому для них не нужны насосы. Хорошие артезианские источники залегают на глубине от 100 метров.

Бурение скважин на песок проходит следующим образом: бурят до первой воды. Глубина их может достигать 40 метров (если больше, то это уже артезианский источник).

Многие считают, что геодезисты не нужны для такого тип скважин. Но ее качество и срок службы зависят от геодезистов, которые изучают подземные водные ресурсы и определяют оптимальное место бурения.

Для обеспечения частного дома водой, бурение скважин на песок - оптимальный вариант. Они дешевле артезианских, не требуют лицензию на использование источника. Вода в таких источниках мягче, но есть некие недостатки. Вода из него может уйти в любое время. Особо часто это бывает в сезоны засухи и жары.

Скважиной называется горная выработка, длина которой в сотни-тысячи раз превышает ее диаметр. Глубина выработки в первую очередь зависит от того, какой водоносный слой планируется использовать для получения воды. Жителям центрального региона России доступны скважины на песок и скважины на известняк (артезианские). Они имеют положительные и отрицательные стороны. Оценив все плюсы и минусы вы сможете подобрать для себя оптимальный вариант.

Геотермальное отопление не наносит вреда окружающей среде и экономически выгодно. Поэтому, данный вариант поддержания в помещении комфортной температуры заслуживает особого внимания.

Геотермальное отопление работает по следующему принципу: теплая жидкость движется в направлении холодной (второй закон термодинамики). Элементы отопительной установки: насос, организующий циркуляцию теплоносителя; трубопровод; радиаторы; установка, контролирующая распределение тепла по дому.

Металлические сооружения и конструкции нуждаются в надежной защите от разрушительного воздействия коррозионных процессов. Одним из методов их сохранения является анодное заземление. Классические антикоррозионные средства не обеспечивают стопроцентную защиту, так как кислотно-щелочной характеристики почвы и повышенная влажность способствуют возникновению на отдельных участках мест с противоположными электродными потенциалами. В целях обеспечения эффективного противодействия коррозии проводится бурение под анодное заземление.